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    Rezept Beste Rouladen
    Rotwein Sauce zubereiten

    3. Januar 2018

3. Januar 2018

Rezept Beste Rouladen
Rotwein Sauce zubereiten

Rezept Beste Rouladen einfach mit lecker Füllung aus Speck und Zwiebeln und Tipps für Sauce zubereiten

Rezept Beste Rouladen ist mir eine Herzensangelegenheit. Als waschechter Franke sind eines meiner absoluten Lieblingsgerichte aus der Abteilung „Hausmannskost“ Rinderrouladen. So mag ich sie in der traditionellen Variante am liebsten. Für mich das Rezept Beste Rouladen. Das Fleisch mit Senf bestrichen. Als Füllung einfach nur Zwiebeln, Speck und Cornichons Gurken. Die Soße schön dickflüssig und dunkel eingekocht. Dafür gebe ich Euch Tipps im Rezept. Wichtig ist das Gemüse, dann wird es lecker. Das Fleisch für die Rinderrouladen muss von guter Qualität sein. Rezepte gibt es dazu ja viele. Doch ich denke gerade bei derart einfachen Gerichten kann man am meisten falsch machen. Rinderrouladen esse ich inzwischen daher am liebsten zu Hause … ;-). Früher war das ein Arme-Leute-Essen, heute ist es zu einem Luxusgericht avanciert. Und da Kochblogradio, Dein Food Podcast aus Franken gesendet wird, kochen wir jetzt mal original fränkische Rinderroulade zusammen.

Zutaten für besten Rinderrouladen:

4 Rinderrouladen, Fleisch plattiert und halbiert
mittelscharfer Senf
1/2 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
7 Cornichons, in dünne Streifen geschnitten
8 Scheiben Frühstücksspeck
Salz und Pfeffer
Schnur zum Binden

Zutaten für lecker Soße:

Für die Soße ist wie so oft das Gemüse streitentscheidend,
1/2 Knollensellerie, gewürfelt
6 Karotten, gewürfelt
2 Zwiebeln, gewürfelt
1 Bouquet garni (Lorbeerblatt, Thymianzweig, glatte Petersilie)
1 TL Pimentkörner
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 gedrückte Wacholderbeeren
750 ml Geflügelbrühe
300 ml Rotwein
2 EL Puderzucker
1 EL Tomatenmark
Salz
etwas Maizena zum Binden

Zutaten Klöße:

ausnahmsweise mal zwei Packungen fränkischer Klosteig, ohne Zusatzstoffe, an sich kein Problem, mache aber sonst alles lieber selbst … ich mag einfach keine Convenience-Produkte !

3 Scheiben Schwarzbrot gewürfelt
etwas Öl
Wasser und Meersalz

Jetzt zur Zubereitung meines Lieblingsrezepts aller Rezepte die ich ausprobiert habe und persönliche Tipps. Rezept Beste Rouladen: Die Rinderrouladen zunächst nochmals mit einem Platierer mit Frischhaltefolie bedeckt klopfen. Fleisch salzen und pfeffern und mit jeweils einem TL Senf mit einem Esslöffel einstreichen. Eine Scheibe Speck darauflegen. Einige Zwiebelringchen und Cornichons darauflegen. Einrollen und zubinden.

Die Rinderrouladen habe ich in meinem großen Le Creuset Topf von allen Seiten dunkel angebraten. Dann das Mirrepoix Gemüse für die Soße stark Farbe nehmen lassen. Herausnehmen. Puderzucker karamellisieren lassen. Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Und dass es die besten Rouladen werden sind wir bitte nicht sparsam: Mit dem Rotwein in zwei Teilen ablöschen und jeweils sämig einkochen lassen. Gemüse hineingeben. Geflügelbrühe angießen. Rouladen einlegen und Gewürze und Bouquet garni hineingeben. Bei 170 Grad im vorgeheizten Backofen mit geschlossem Deckel schmoren. Rouladen herausnehmen. Zunächst durch ein Spitzsieb gießen und das Gemüse leicht ausdrücken. Dann durch ein Haarsieb gießen. Sauce in einen Topf geben, salzen und mit etwas Maizena binden. Rouladen zurückgeben.

Brotwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl kross anbraten. Ich nenne das immer auf fränkisch „Brockerle“. Kleinere Klöße mit einigen „Brockerle“ darin formen. In kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten sieden lassen.

Saucenspiegel auf einem vorgewärmten Teller bilden. Rinderroulade vorsichtig halbieren und auf die Sauce legen. Knödel dazu und fertig. Genießen auf fränkisch. Probiert doch auch einmal unsere anderen leckeren fränkischen Rezepte aus.