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    Kastaniensuppe
    Tim‘ s Rezept

    3. Januar 2018

3. Januar 2018

Kastaniensuppe
Tim‘ s Rezept

Kastaniensuppe mit Portwein und Rosmarin

Kastaniensüppchen mal anders … mit Rosmarin und einer ganzen!!! Flasche weißem Portwein. Kürzlich habe ich mit meinem Freund und unserem KochblogRadio.de „On-Air-Koch“ Fritz Schuster“ ein bischen mitgekocht und ihn von der Arbeit abgehalten. Ich finde es immer spannend, die eine oder andere Kleinigkeit abzuschauen und daheim nachzukochen. Was für mich überraschend war, wie einfach in der Gastronomie eine Kastaniensuppe entsteht, die zu einer extremen Geschmacksexplosion führt. Neu war für mich zunächst die Kombination Rosmarin und Kastanie. Und … eine ganze Flasche weißen Portwein zu verkochen… Ja Ihr habt richtig gelesen … Eine GANZE Flasche … Hicks :-). Nicht trinken, verkochen … Der reduzierte Portwein in Kombination mit dem Rosmarin und den Kastanien führt zu einer wahren Geschmacksexplosion.

Zutaten:

500 g essfertige französische Kastanien
5 Schalotten, geschält, in grobe Scheiben geschnitten
1 EL Öl
2 EL Rohrzucker
75 ml weißer Portwein (1 ganze Flasche ! ;-))
300 g Sahne
1,6 L Hühnerbrühe
5 Zweige Rosmarin, Nadeln abgezupft
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zunächst muss ich Euch ehrlich sagen, dass ich mir nicht mehr die Arbeit mache Kastanien selbst zu garen und abzuschälen. Die französischen essfertigen Kastanien haben eine gute Qualität, mit der ich den Zeitgewinn dann rechtfertige. Die gesparte Zeit verbringe ich dann lieber länger in Gesprächen an meinem Eichentisch. Die Kastanien und Schalotten mit dem Öl in einem großen Topf kurz anschwitzen. Dann mit Rohrzucker kurz karamellisieren. Den Portwein dazugeben und etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Dann die Hühnerbrühe, Sahne und Rosmarin dazugeben. Salzen und ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Im Blender gut mixen. Durch ein Sieb passieren. Etwas pfeffern.

Einfacher und leckerer habe ich noch keine Kastaniensuppe zubereitet. Und die Geschmackskomination aus Rosmarin und Portwein ist beeindruckend. Probiert es unbedingt auch einmal aus … Viel Spaß 🙂